Kursangebote >> Gesundes Leben >> Die vhs-Küche >> Länderküche

Es ist nicht sicher, ob Veranstaltung "Asiatische Küche, süß-sauer und exotisch" (Nr. 35310) in den Warenkorb gelegt wurde. Bitte überprüfen Sie den Warenkorb und aktivieren Sie ggf. die Cookies in den Einstellungen Ihres Browsers.

Seite 1 von 2

Anmeldung nur auf Warteliste Asiatische Küche, süß-sauer und exotisch

( Do. 23.04.20, 18.00 Uhr - 21.30 Uhr | 1 Termin )

Pikante Suppen, gefüllte Teigtaschen, Nudeln, Fisch und Fleisch, knackiges Gemüse, Früchte, Dips und selbstgemachte Soßen - die exotischen Gewürze geben diesen Köstlichkeiten ihr pikantes Aroma. Alle Zutaten sind bei uns erhältlich. Die Rezepte sind einfach und leicht zuzubereiten und sehr lecker.

Anmeldung möglich Schnelle asiatische Küche

( Di. 05.05.20, 18.30 Uhr - 21.30 Uhr | 1 Termin )

Die asiatische Küche setzt auf viel Gemüse, Meeresfrüchte, mageres Fleisch und tolle Aromen statt Fett. Nicht nur schnell, sondern köstlich und gesund. Wir kochen köstliche asiatische Küche... So leicht, so schnell, so lecker!
An diesem Abend erwartet Sie ein 3-Gänge-Menü aus der persischen Küche mit landstypischem Tee und Musik.
1. Vorspeise: Dicke Suppe mit vielen frischen Kräutern (ashe reshte)
2. Hauptspeise: Basmati- Safran- Reis mit Aubergine- Linsen- Soße (khoreshte gheymeh bademjoon)
3. Nachspeise: Süßes mit Reis und Safran (sholeh zard)

Dazu werden diese Zutaten verwendet: Aubergine, Reis, Safran, Zwiebel, getrocknete Limone, Splitlinsen, frische Kräuter, Bohnen, Kichererbsen, Fleisch, Knoblauch, persische Nudeln, ein Art persischer Joghurt, Kartoffeln, Mandeln, getrocknete Pflaumen, persische Gewürze.


Die persische Küche zeichnet sich vor allem durch eine reichliche Verwendung von frischen Kräutern wie Basilikum, Petersilie, Schnittlauch, Kresse und Minze und edler Gewürze wie Safran sowie Früchten wie Pflaumen, Granatäpfeln, Quitten und Rosinen aus. Die meisten Gerichte in Persien sind Mischungen aus Fleisch, Fisch oder Geflügel mit Reis oder Brot. Die persische Küche ist, im Gegensatz zu anderen Landesküchen dieser Region, nicht scharf, sondern eher mild gewürzt. Die Gerichte werden oft nicht kochend heiß, sondern leicht abgekühlt serviert.
Die Küche Persiens versucht, bei jedem Essen einen Ausgleich zwischen "heißen" und "kalten" Zutaten zu schaffen. Damit ist jedoch nicht die Temperatur der Speisen gemeint, sondern die Auswirkungen der Zutaten auf den menschlichen Körper. Denn nach der Religion des Zoroastrismus, die durch Zoroaster bzw. Zarathustra gegründet wurde und zur Zeit des persischen Weltreiches Staatsreligion war, werden jedem Lebensmittel Eigenschaften zugeschrieben, die den Körper und den Geist entweder erhitzen oder abkühlen und damit die Persönlichkeit und das Handeln beeinflussen. Zu den heißen Lebensmitteln zählen z.B. tierisches Fett, Geflügel, Weizen, Zucker, einige frische Früchte und Gemüse und sämtliche getrocknete Früchte und Gemüse. Zu den kalten Lebensmitteln gehören u.a. die meisten Fleischsorten, Fisch, Reis, Milchprodukte sowie die meisten frischen Gemüse- und Obstsorten. Nur eine ausgewogene Ernährung mit Anteilen aus beiden Arten der Lebensmittel machen den Menschen körperlich und seelisch gesund.
Neben diesen philosophisch-medizinischen Ansätzen gelten natürlich für die Küche Persiens die Vorschriften des Islams, d.h. Schweinefleisch, Blut, Alkohol und schuppenlose Fische wie Aal oder Hai gelten als tabu.

Anmeldung möglich Einfach - vegan - lecker

( So. 17.05.20, 15.00 Uhr - 18.00 Uhr | 1 Termin )

Gemeinsam erkunden wir die kunterbunten Möglichkeiten, die uns die kreative, vegane Küche bietet.
Neben coolen und leicht umsetzbaren Healthfacts steht der Spaß am gemeinsamen Kochen und Entdecken im Vordergrund. Beim gemeinsamen Verspeisen können wir uns bestens austauschen.

Anmeldung möglich English Pastry

( Fr. 29.05.20, 18.00 Uhr - 21.30 Uhr | 1 Termin )

In diesem Kurs geht es nicht nur um das englischen Backwerk, sondern auch einen geselligen, fröhlichen Abend miteinander zu verbringen, in dem wir uns auf Englisch unterhalten! Es ist kein Muss, dennoch, wer will der/die kann einfach sein/ihr Englisch aufpolieren!

Anmeldung möglich Peruanische Küche: bunt, lecker und gesund

( Sa. 06.06.20, 18.00 Uhr - 21.30 Uhr | 1 Termin )

Kulinarische Reise mit Bilderschow und Musik
Erleben Sie mit allen Sinnen einen bewegenden kulinarischen Abend über das faszinierende Land Peru, genießen Sie den Boom seiner Gastronomie. Essen Sie wie die Inkas oder ihre Nachfahren. Wir "reisen" in diesem Kochkurs kulinarisch von der Küste über das Hochland in den Dschungel. Bereiten Sie ein exquisites 3 Gänge-Menü zu und lassen Sie sich verzaubern durch peruanische Klänge und eine Bildershow.
Pisco Sour als Aperitif (Cocktail mit Traubenbrand und Eiweißhaube) Begrüßungsgetränk
Vorspeise: Ceviche papa a la Huancaína, Sopa de Quinoa y verduras (Quinoasuppe mit Gemüse)
Hauptgericht: Ají de gallina (Pikante Hähnchenbrust mit Walnüsse)
Nachtisch: Knusprige picarones (Frittierte Kürbis-Süßkartoffel-Ringe mit Chancaca Sirup) und Leche volteada.
Dazu gibt es Chicha Morada, den Saft aus lila Mais.

Anmeldung möglich Viva Espana - leckere, vegane Tapas

( So. 07.06.20, 16.30 Uhr - 20.30 Uhr | 1 Termin )

Tapas gehören zu Spanien wie auch Flamenco und schöne, weiße Sandstrände.
Erleben Sie einen veganen, spanischen Abend. Wir werden kleine Leckereien zubereiten und diese Köstlichkeiten dann gemeinsam verspeisen.
Tapas Menü: Andalusische Gazpacho, vegane Paella, Kartoffeln mit Salzkruste, Champinions al ajillo und Sherry, geröstetes Brot mit Kapern und Rosinen, Pimientos de Padrón (gebratene grüne Chillies), karamellisierte Chilitomaten, vegane Tortilla española, Albóndigas de Tofu in Tomatensoße, Mojo Rojo, Mojo verde und Aioli. Als Nachtisch gibt es mallorquinischen Mandelkuchen.
BUEN Apetito!!!

Anmeldung möglich Asiens süße Welt

( Fr. 12.06.20, 18.00 Uhr - 21.30 Uhr | 1 Termin )

Heute tauchen wir in "Asiens süße Welt" ein. Von China über Japan, Malaysia, Indonesien bis nach Indien! Wir machen gemeinsam außergewöhnliche Desserts und süße Naschwerke. Bunt, lecker, süß und sehr asiatisch! Alleine die Herstellung ist schon ein Kunstwerk!

Anmeldung möglich Einfach - vegan - lecker

( Sa. 13.06.20, 15.00 Uhr - 18.00 Uhr | 1 Termin )

Gemeinsam erkunden wir die kunterbunten Möglichkeiten, die uns die kreative, vegane Küche bietet.
Neben coolen und leicht umsetzbaren Healthfacts steht der Spaß am gemeinsamen Kochen und Entdecken im Vordergrund. Beim gemeinsamen Verspeisen können wir uns bestens austauschen.

Anmeldung möglich Sommertraum mit Tapas mit Fleisch

( Sa. 13.06.20, 18.00 Uhr - 22.00 Uhr | 1 Termin )

Dein Tapas-Kochkurs beginnt mit einer Sangría als Begrüßung. Zunächst erfährst Du, welche Zutaten Du für die Tapas verwenden wirst. Da es heutzutage mehrere verschiedene Tapas-Varianten gibt, beschränken wir uns auf eine kleine Auswahl feiner Häppchen - und nun ist Fingerspitzengefühl gefragt, denn Du beginnst im Anschluss an die Warenkunde damit, die kleinen Köstlichkeiten selber herzustellen! Gemeinsam etwas aus besten Zutaten zu kreieren und eine Menge Spaß dabei zu haben. Nach getaner Arbeit lässt Du Dir den Geschmack der herzhaften Kleinigkeiten gern auf der Zunge zergehen, verkostet in gemütlicher Atmosphäre mit dem Klang von Flamenco im Hintergrund Deine selbst hergestellten Häppchen. Du wirst begeistert sein, wie gut Deine Tapas schmecken!
Tapas Menü: Tortilla española; Garnelle al ajillo, Tortilla mit Chorizo, Salzkrustenkartoffeln mit Mojo verde, Fleischbällchen mit Mandelsoße, Champignons mit Sherry, Patatas bravas mit Mojo picón, Datteln im Speckmantel, Chorizo-Pilz-Spießchen, frittierte gefüllte Datteln, knusprige Hähnchen-Schinken-Kroketten, geröstetes Brot mit gegrillten Tomaten , Papas arrugadas mit Mojo verde, Aioli und als Nachtisch Santiago Torte (spanischer Mandelkuchen).

Seite 1 von 2

Anmeldung möglichAnmeldung möglich
fast ausgebuchtfast ausgebucht
Anmeldung nur auf WartelisteAnmeldung nur auf Warteliste
Kurs abgeschlossenKurs abgeschlossen
Keine Online-Anmeldung möglichKeine Online-Anmeldung möglich

Kontakt

Volkshochschule Flensburg

Süderhofenden 40
24937 Flensburg

 

Tel.: 0461 85-5000
Fax: 0461 85-2356
E-Mail: volkshochschule@flensburg.de

Öffnungszeiten

Montag - Freitag:
10:00 - 13:00 Uhr
Donnerstag:
14:00 - 17:00 Uhr

Deutsch als Zweit-/Fremdsprache:
Dienstag:
10:00 - 13:00 Uhr
Mittwoch:
10:00 - 13:00 Uhr
Donnerstag:
14.00 - 17:00 Uhr

Telefonzeiten
Montag - Freitag:
10:00 - 13:00 Uhr
Donnerstag:
15:00 - 17:00 Uhr

Stadt Flensburg
vhs-Landesverband Schleswig-Holstein
Weiterbildung in Schleswig-Holstein