Kursangebote >> Gesundes Leben >> Die vhs-Küche >> vegetarisch & vegan

Seite 1 von 2

Anmeldung möglich Live-Webinar: "Mit Messer und Gabel das Klima retten?"

( Di. 21.04.20, 19.00 Uhr - 20.30 Uhr | 1 Termin )

Livestream aus der vhs Wolfsburg
Die Chance, durch veränderte Essgewohnheiten Ressourcen zu schonen und das Klima zu schützen, sitzt täglich mit am Esstisch. Wir haben nur einen Planeten - fruchtbare Ackerfläche zur Erzeugung von Lebensmitteln ist ein knappes Gut. Wie viel landwirtschaftliche Fläche steht uns zukünftig zur Verfügung und wie sollten wir diese nutzen? In welchem Maße tragen unsere Essegewohnheiten zum Klimawandel, aber auch zur Zerstörung natürlicher Lebensräume bei? Was sind die aktuellen Food-Trends und wie wird sich das Angebot auf dem Lebensmittelmarkt weiterentwickeln? Was kann jede*r Einzelne von uns tun und wie sehen gesunde und nachhaltige Ernährungsempfehlungen aus?
Im Rahmen der Veranstaltung gehen wir diesen Fragen gemeinsam mit unseren
Referent*innen vom Ecologic Institut und WWF auf den Grund.

Referentinnen:
- Stephanie Wunder, Senior Fellow, Coordinator Food Systems, Ecologic Institut
- Tanja Dräger de Teran, Referentin Nachhaltige Landnutzung Ernährung, WWF Deutschland

Unsere Veranstaltung zum Thema Ernährung und Umwelt läuft dabei nach dem bekannten
"Smart Democracy"- Schema ab: An einer ausgewählten vhs halten zwei Referent*innen
einen Impulsvortrag; anschließend folgt eine moderierte Diskussion unter Einbeziehung von
Publikumsfragen. Die Veranstaltung wird via Livestream in andere Volkshochschulen
übertragen. Über eine Online-Plattform können Teilnehmende Fragen zum Thema stellen
und damit die Diskussion mit den Expert*innen beeinflussen.

Anmeldung möglich Gesunde vollwertige Gerichte aus dem Thermomix

( Do. 07.05.20, 18.30 Uhr - 22.00 Uhr | 1 Termin )

Mit dem Thermomix bereiten wir leckere Gerichte aus der vitalstoffreichen Vollwertküche zu. Die Gerichte sind vegetarisch und teilweise tiereiweißfrei.

Anmeldung möglich Einfach - vegan - lecker

( So. 17.05.20, 15.00 Uhr - 18.00 Uhr | 1 Termin )

Gemeinsam erkunden wir die kunterbunten Möglichkeiten, die uns die kreative, vegane Küche bietet.
Neben coolen und leicht umsetzbaren Healthfacts steht der Spaß am gemeinsamen Kochen und Entdecken im Vordergrund. Beim gemeinsamen Verspeisen können wir uns bestens austauschen.

Anmeldung möglich Schnelle Mittagsgerichte aus der Vollwertküche

( Do. 28.05.20, 18.00 Uhr - 21.30 Uhr | 1 Termin )

Die Gerichte werden einfach, lecker, gesund und schnell zubereitet. Sie sind vegetarisch und teilweise tiereiweißfrei.

Anmeldung möglich Viva Espana - leckere, vegane Tapas

( So. 07.06.20, 16.30 Uhr - 20.30 Uhr | 1 Termin )

Tapas gehören zu Spanien wie auch Flamenco und schöne, weiße Sandstrände.
Erleben Sie einen veganen, spanischen Abend. Wir werden kleine Leckereien zubereiten und diese Köstlichkeiten dann gemeinsam verspeisen.
Tapas Menü: Andalusische Gazpacho, vegane Paella, Kartoffeln mit Salzkruste, Champinions al ajillo und Sherry, geröstetes Brot mit Kapern und Rosinen, Pimientos de Padrón (gebratene grüne Chillies), karamellisierte Chilitomaten, vegane Tortilla española, Albóndigas de Tofu in Tomatensoße, Mojo Rojo, Mojo verde und Aioli. Als Nachtisch gibt es mallorquinischen Mandelkuchen.
BUEN Apetito!!!

Anmeldung möglich Ayurvedischer Kochkurs, vegetarisch & vegan

( Di. 09.06.20, 18.30 Uhr - 21.30 Uhr | 1 Termin )

Die ayurvedische Küche ist ein Erlebnis für alle Sinne. Entdecken Sie die Aromen verschiedenster Kräuter und Gewürze, die in ihrer Vielfalt eine ungeahnte Fülle von Geschmacksvariationen vermitteln. Riechen, schmecken und fühlen Sie schon vor dem Kochen in sich hinein, seien Sie kreativ und entfalten Sie Ihre Intuition. Beim Zubereiten eines duftenden und farbenfrohen vegetarischen Menüs lernen Sie die Grundprinzipien der ayurvedischen Küche, typische Gewürze und ihre Wirkungen sowie deren konstitutionsbezogene Verwendung kennen. Ein Fragebogen zur Typbestimmung lädt ein, tiefer in die Thematik einzutauchen. Wir kochen ein gekonnt gewürztes Gemüsecurry, aromatisch zubereiteten Basmatireis, einen Kräuter-Dal, ein pikant süß-scharfes Chutney und ein fruchtiges Dessert. Dazu gibt es einen ayurvedischen Gewürztee, der unserer Verdauung richtig einheizt. Das gemeinsame Essen schließt den Kursabend in geselliger Runde ab.

Anmeldung möglich Einfach - vegan - lecker

( Sa. 13.06.20, 15.00 Uhr - 18.00 Uhr | 1 Termin )

Gemeinsam erkunden wir die kunterbunten Möglichkeiten, die uns die kreative, vegane Küche bietet.
Neben coolen und leicht umsetzbaren Healthfacts steht der Spaß am gemeinsamen Kochen und Entdecken im Vordergrund. Beim gemeinsamen Verspeisen können wir uns bestens austauschen.

Anmeldung möglich Sommertraum mit Tapas mit Fleisch

( Sa. 13.06.20, 18.00 Uhr - 22.00 Uhr | 1 Termin )

Dein Tapas-Kochkurs beginnt mit einer Sangría als Begrüßung. Zunächst erfährst Du, welche Zutaten Du für die Tapas verwenden wirst. Da es heutzutage mehrere verschiedene Tapas-Varianten gibt, beschränken wir uns auf eine kleine Auswahl feiner Häppchen - und nun ist Fingerspitzengefühl gefragt, denn Du beginnst im Anschluss an die Warenkunde damit, die kleinen Köstlichkeiten selber herzustellen! Gemeinsam etwas aus besten Zutaten zu kreieren und eine Menge Spaß dabei zu haben. Nach getaner Arbeit lässt Du Dir den Geschmack der herzhaften Kleinigkeiten gern auf der Zunge zergehen, verkostet in gemütlicher Atmosphäre mit dem Klang von Flamenco im Hintergrund Deine selbst hergestellten Häppchen. Du wirst begeistert sein, wie gut Deine Tapas schmecken!
Tapas Menü: Tortilla española; Garnelle al ajillo, Tortilla mit Chorizo, Salzkrustenkartoffeln mit Mojo verde, Fleischbällchen mit Mandelsoße, Champignons mit Sherry, Patatas bravas mit Mojo picón, Datteln im Speckmantel, Chorizo-Pilz-Spießchen, frittierte gefüllte Datteln, knusprige Hähnchen-Schinken-Kroketten, geröstetes Brot mit gegrillten Tomaten , Papas arrugadas mit Mojo verde, Aioli und als Nachtisch Santiago Torte (spanischer Mandelkuchen).

Anmeldung möglich Tapas vegetarisch

( So. 14.06.20, 16.00 Uhr - 20.00 Uhr | 1 Termin )

Tapas sind leckeren kleine, kalte oder warme Häppchen, aber auch ein Ausdruck des spanischen Lebensgefühls. Genießen Sie mit Flamenco-Musik die Zubereitung dieser kleine Köstlichkeiten.
Oliven und Manchego Käse; Tortilla (Spanisches Kartoffel-Omelett), Toast mit Pilzen und Mozzarella, Oliven-Mandeln-Käse-Bällchen, Patatas bravas con mojo picante, frittierter Blumenkohl mit Aioli, Salzkrustenkartoffeln mit Mojo verde, Crujientes de sobrasada con miel y romero (Sobrasada mit Honig und Rosmarin),Sherry Chili Campignons, Zucchiniröllchen, Pimientos de Padrón ( gebratene grüne Chillies), Empanadillas, mit ebenfalls selbst zubereitetem Aioli-Safran und als Nachtisch karamellisierte Crema catalana. BUEN APETITO Y SALUD!!!!

Anmeldung möglich Rohkost-Woche

( Mo. 15.06.20, 18.00 Uhr - 21.30 Uhr | 5 Termine )

Energie durch vitalstoffreiche Vollwertrohkost!
"Iss roh, dann wirst du froh, iss kalt, dann wirst du alt." (Verfasser unbekannt)

In dieser Woche begleite ich Sie bei der Ernährung ausschließlich mit Rohkostgerichten. Abends bereiten wir die Rezepte gemeinsam zu. Es stehen immer zwei verschiedene Varianten zur Verfügung, so dass jede/r nach seinen Vorlieben gehen kann. Da erhalten Sie auch Hinweise und Informationen zur Ernährung mit Rohkost im Alltag. Außerdem werden dann immer die Rezepte für den nächsten Tag besprochen.
Im Vorfeld erhalten Sie eine Einkaufsliste, so dass Sie sich alle Zutaten und Lebensmittel für die gesamte Woche besorgen können.

Gemeinsam schnippeln und genießen wir Salate, Smoothies, Suppen, Hauptspeisen, Desserts, Kuchen, Brote und Aufstriche zu und alles ohne Kochen. Unsere Zutaten bestehen zum größten Teil aus Bioprodukten - wenn es geht regional und saisonal.
Jeden Abend erhalten die Teilnehmer*innen Getreide für ihr Frühstück und 2 verschiedene Rezepte für das Mittagessen.

Warum Rohkost? In der Rohkost sind die Vitalstoffe, die unser Körper für seine Funktionen benötigt, ausreichend vorhanden. Erleben Sie, wie energiereich Sie in dieser Woche sein werden.

Seite 1 von 2

Anmeldung möglichAnmeldung möglich
fast ausgebuchtfast ausgebucht
Anmeldung nur auf WartelisteAnmeldung nur auf Warteliste
Kurs abgeschlossenKurs abgeschlossen
Keine Online-Anmeldung möglichKeine Online-Anmeldung möglich

Kontakt

Volkshochschule Flensburg

Süderhofenden 40
24937 Flensburg

 

Tel.: 0461 85-5000
Fax: 0461 85-2356
E-Mail: volkshochschule@flensburg.de

Öffnungszeiten

Montag - Freitag:
10:00 - 13:00 Uhr
Donnerstag:
14:00 - 17:00 Uhr

Deutsch als Zweit-/Fremdsprache:
Dienstag:
10:00 - 13:00 Uhr
Mittwoch:
10:00 - 13:00 Uhr
Donnerstag:
14.00 - 17:00 Uhr

Telefonzeiten
Montag - Freitag:
10:00 - 13:00 Uhr
Donnerstag:
15:00 - 17:00 Uhr

Stadt Flensburg
vhs-Landesverband Schleswig-Holstein
Weiterbildung in Schleswig-Holstein